[Image via drip's Flickr]
日本料理は健康的だと世界でも有名ですが、「JapanToday」にて、実はそれほど日本人は日本料理を
食べておらず、意外にも高脂肪で不健康な食事を口にしてると指摘。しかし、その一方で日本の肥満率は世界でも
かなり低いという統計データが存在し、日本人が相変わらず健康的な体型であり続ける矛盾から、
日本人の健康は日本料理ではなく、本当は他にあるのではないかと説いています。
[JapanToday - How well founded is Japan's gastronomic pride?]を意訳
東京-ジューシーな寿司、空気のように軽いてんぷら、新鮮な刺身、手作りのソバ。気品のある表現を無くして、
日本料理を説明するのは難しいものだ。ガイドブックやマガジン、料理番組や料理本など、日本料理の
素晴らしさは至るところで賞賛されている。
西洋のテレビ番組や出版物だけでこうした評判が広まったわけではない。多くの日本人が自分たちの料理に対し
大きなプライドを持っており、近隣諸国の料理よりも魅力的で健康的と述べている。脂っこい中華の炒め物や
韓国のスパイス料理は日本のご馳走にはかなうことはなく、そしてまた、脂ぎったアメリカンハンバーガーや
イギリスにある油まみれの「フィッシュアンドチップス」と比較しようなどと考えたりはしないものだ。日本料理と
日本の食材は全てが新鮮で美味しく、国産であり健康的である。
しかし、この日本料理のプライドとはどのくらい事実に基づいたものなのだろうか?
日本料理が本当に健康的かどうか突き止めるためには、まず日本料理とは何なのかと考えなければならない。
スシは日本料理の代名詞と思われるが、多くの日本人(また欧米人)にとって、スシはたまに口にするごちそうであり、
普段から食べるような食事ではない。もっと一般的とされる日本人の食事とは塩分が高く、脂肪も多く
含まれている。例えば、ラーメンや牛丼、カレーライス、コンビニにあるような加工食品などがそうだ。
もちろん、ラーメンは中華料理であり、カレーライスはインド料理だと問えるものであり、不健康な食事が
そのまま日本料理とはならない。しかし、実際のところ、そういったものや、他にも多くある料理が日本式の料理に
なっていたりするのだ。
日本料理が取り入れたものはアジア料理ばかりではない。西洋料理、さっきも触れた脂っこいバーガーも
そうだが、日本においてますます消費されている。カナダやイギリスとドイツにあるマクドナルトの店舗を
合わせた数よりも多く店舗がある日本ではハンバーガーが日本の国民食になろうかとするほどハマり
込んでいるかのように見える。実際に、最近バーガーキングでは13センチ、7つのパティにもなるバーガーが
ウインドウズ7の発売を記念として売り出されたが、これは日本のみで入手可能なものだった。
ウインドウズ7バーガーは日本料理のもう一つ伝統的な特徴に区切りを付けたのだ。一人前のサイズである。
西洋諸国に訪れたことがある日本の友人と同僚が帰国すると、食事の量に関していつも文句を言うものだ。
ポテトや食事の盛られ方があまりにも多すぎる・・・日本ではまず見ることがないような量だと。ただし、
この国でも、至る所にファミリーレストランや無数に牛丼屋がある。それは各駅に一つ一つ、囲まれるようにして
存在する。もちろん、ラーメン屋もそうだ。しかしラーメン屋は中華料理。忘れないように。
もし、本当に日本人の食生活にある脂肪まみれのバーガーや油まみれのラーメンの食事量がLLに
近いのならば、この国のスリムさと健康さの本当の理由とは何なのだろうか?
日本の健康はほとんど食事によるものだと知られている。この国の肥満率は世界の中でもかなり低い。
2003年において、フランスは9.4%、カナダは14.3%、アメリカでは30.6%と比べると、日本では3.2%のみ肥満と
考えられており、その上、その問題は西洋においてはより深刻化してるのだが、日本では改善しており、
2002年以降、12歳から17歳における肥満率は実のところ下落している。そこで、仮に日本人のスリムさが、
日本の食事からのものではないと仮定すれば、それは伝統的とも言える食べ方にあるに違いない。
最近になって、西洋と日本の食生活は組み合わさったものになっているのかもしれないが、食べ物の文化と
食べ方のスタイルは全く異なったままである。西洋諸国にある多くのレストランには、テーブルにではなく、
個人に向けて食べ物が注文される。日本ではこれが逆で、食べ物をみんなに分け与えるために注文されるのだ。
それはつまり、目の前にあるものを全て平らげる、もしくはお皿をきれいするといったことを意識しなくても
よいことになる。日本には控えめにするという伝統「enryo no katamari」(遠慮のかたまり)があるのだが、
これは誰も率先して食べ終わらせなかったために、みんなで分けあった皿に残り物の一片から名づけられている。
食事の共有と言うのは、そういった食事のとり方に関する経験を深めていき、また会話がはずむようにと
意図されているように思える。食事の量についても同じことが言える。数多くある日本の食事処には、
いろいろな料理を試せるチャンスが与えられる「tabehodai」(ビュッフェ式)があるが、早食い大会とはならないのだ。
日本人ではない人達にとって、ビュッフェスタイルのレストランとは競技会の場となってしまい、そして数多くの
レストランが設けている時間制限も、競争を煽ってしまうものにしかならないのだ。
年を重ねることに、日本食はますます国際的なものになっている。昨年の2月、小泉純一郎前首相が東京の
食の展覧会にて「日本食は世界で最も注目を浴びている。」と述べたが、恐らくこれは本当のことだろう。
日本食に素晴らしいメリットがある。しかし、本当に注目されるべき事とは日本食そのものではなく、
食事の取り方にあるのだ。
dolphingirl
この記事って一体何を言おうとしてるの?
私は日本料理が本当においしいものとは思わない。イタリア料理やインド料理の方が好き。
これはどの国でも当然のことだけど、家で料理することよりも、レストランで食事の方が
脂肪や塩分を多く取りがちになるね。
日本に来てから、私の食生活が大きく変わって甘いものを食べることが少なくなったんだけど、少食な生活
に馴染んだんだと思う。何で日本人がスリムなのかって理由はきっとこれなんじゃないかなあ。
kyoken
正直言って、この記事見当違いだろ。西洋やアメリカの肥満率が高いのは運動しないせいだって。
参考にだが、ニューヨークの肥満率はアメリカのなかでもかなり低い。ニューヨーカーはよく歩くから。
車だって持ってない人も多くいるんだ。これは日本と同じこと。
私がヨーロッパのホームタウンにいた頃は、通勤やジョギングに行くのでさえ車だったな。もっとも、ここでは
車は持ってないがね。
dammit
”多くの日本人が自分たちの料理に対し大きな誇りを持っており、近隣諸国の料理よりも魅力的で健康的と
述べている。脂っこい中華の炒め物や韓国のスパイス料理は日本のご馳走にはかなうことはない”
本当?こんなこと初めて聞いたよ。私が出会った日本の人達はいつも中華系の炒め物を喜んで食べて、
スシはめったに口にしてなかったな。天ぷらがヘルシーだって?イギリス式の揚げ魚と変わらないよ。
衣に多くの油が食いついてしまうんだし、仮にイギリス式の揚げ魚から衣をもっと簡単に取り除けるように
するんであれば、天ぷらよりももっとヘルシーなものが作れるってことになるね。
bdiego
日本料理の誇りが何なのかって?うちらが日本料理がヘルシーだって話すとき、味噌や焼き魚、漬物といった
本当の伝統的な日本料理のことを話すもんだがな。
スシは今じゃ高級料理だが、沿岸に住む日本人が千年以上にわたって楽しんでたんだよな。ブイヤベース
みたいなものだよ。それだって、最初は漁師用の低級な料理だったんだ。
concrete
日本人の食べ方。これをみんな忘れてる。ズルズルとうるさい音を立てて、座ってガツガツ食べるってことをね。
ヨーロッパ人は仲間と笑い、ユーモアを交わしながら、気さくに食事をして「joie de vivre」[人生を謳歌]する
ものだ。何度も「おいしい」「スゴい」といった言葉の洪水に取り巻かれるよりも、食事の体験を楽しむ
フランス人やイタリア人と一緒に席を囲いたいものだな。
stevecpfc
あの飲み食いの音はいつもイライラさせられるよな。
concrete
まあでも、日本料理には素晴らしいものもあるが。
Potsu
日本人が何を食べてるかと言うより、量で健康を保ってるんだろ
FreeganSlayer
もし自分で日本料理を作ったり、懐石レストランや高級寿司店ようなところで食事するんであれば、
日本料理は最高だよね。牛丼や冷えてベチャっとなった天ぷら弁当やうどんとミニカレーは
地元のサラリーマンの食事処にあるけど、引かれるものなんてないね。
hughjohnson
日本での食べ物は世界の中でもベストなものが手軽に存在する。細かなところまで行き届いた食品と
上質な素材から結果的にそうなるんだな。日本のシェフはレストランのオーナーだったりすることがよくあるが
だからこそ、自分らが提供する料理に気を配り、大きな誇りをかけるものなんだよ。「ゴードン・ラムゼイ」と
同じぐらい情熱を持ったシェフが多くいるわけだ。自分はラーメン屋で3年間働いていたんだが、そこでの情熱と
衛生に対する思いは感激させられた。
私的な意見だが、ベストなイタリアン料理は日本。ベストな中華料理も大阪で食べたのがそうだったな。
世界でベストなハンバーガーは東京だ。ベーコンもそうだ。ベストな韓国料理も日本で、ベストなインドカリーも
日本だな。ベストな日本カレーは「CoCo壱番屋」だ。ピザは名古屋にあった日本の居酒屋。それに近いものとして
サンフランシスコのやつがあるかな。パンもお茶も注がれたビールも日本がベストだろ。(ビールだけじゃない。
注ぎ方やグラスが冷やされてるところもそうだ。)
とはいえ、ベストなブリットはサンフランシスコだし、和牛がだったとしても、ベストなステーキとなればシドニーだな。
ベストなタイ料理はシドニー。新鮮なシーフードならタイにあるプーケットだ。ベストなチリチーズバーガーはLAだろ。
まあこれは、個人的な意見。
limboinjapan
日本料理はいくらかだが素晴らしいもんだよ。しかしフランスやイタリア、中国などと比べると、なるとさすがに
どうかと思うね。
日本で入手可能な食材のバリエーションはそういった国のと比べるとあまりに少ない。イタリアやフランスでは、
地方で品質を管理し、原産地を保護指定しているんだ。(ワインやチーズ、パスタに「プロシュット」など)
日本に並ぶものなんて無いだろ。
フランスやイタリア、中国では地方ごとに食材の違いが無数に存在するんだが、日本ではその違いが小さすぎるな。
日本の食材はそういった国々の食材と比較すると見劣りする。日本とその三つの国々のスパイス売り場に行くだけで
私が何を言いたかったのか、きっとわかるはずだ。
日本で一般的に使われるものは醤油、塩、砂糖と酒の4つだ。(それと家庭料理やレストランに味の素が)
私は日本の料理をバッシングをしようとは思っていない。素晴らしいものだってあるさ(私が大好きなものもある)
しかし、日本とその三つの国と比較するのはバカバカしいものがあるよ。現実を見て欲しいね。
borscht
うちの義理の母が味の素は日本が発明したんだって、自慢げにいつも言ってたな。
stevecpfc
日本は多くのバリエーションがあるが、味のバリエーションに関して十分とは言えないね。全てのご馳走に
米の種類は一つを用いるのはどうかと思う。日本のカレーを私の妻が作る際、タイの米を使って食べるのだが
ずっといいもんになるんだよ。
BurakuminDes
日本料理は新鮮なさしみよりも勝るものなんてないだろう。まあ、日本のさしみに打ち勝つ料理なんて他に
ないが。余計な飾りや余計な細かさが無い、さしみ以外の日本料理も立派なものだ。でもさしみは無敵の一品。
griff
日本料理の「ヘルシーさ」って、西洋料理と比べて単に脂肪分が少ないという事実だけだと思うんだよね。
塩分が多いのは確かだからな。
jason6
私が日本で食べ歩いて3年目になるな。「王将」、「すき家」、「マック」と「ジョリーパスタ」と何でもだ。体重の
維持が大きな問題になることはなかったが、腹が一回り大きくなったみたいで、今じゃ家で自炊することが多くなったな。
therealmusashi
正直なところ、ここの食事は数ヶ月もすると結構飽きてくるもんだな。もし本格エスニック料理を幅広く味わえる
ところからやって来んなら、スパイシーで塩辛く、パリっとした食感やテキサス風かベトナム風の料理・・・
数え上げたらきりがないが、そういったもんが恋しくなるだろうな。
goddog
誰もおでんのことを言わないのか。あれはヘルシーでワンダフルだ。それに鍋なんかも良いもんだよ。
おいしい食べ物を探すために、偏見なく受け入れようとするべきだろうが。母国の味をここで探すんじゃなくてさ。
そうしようとしない連中らのコメントがここには多くあるのな。それじゃ見逃してしまうよ。
daley
レストランで出される日本料理は一般的に良くて、ずば抜けた料理も珍しくはないな。日本料理の価格帯で
品質の悪いものが出てくるなどまずない。当然なことだが、値段を高く払えば、食事の品質もその分良くなる。
パリ、大阪、京都、広島の全てが食の街として繁栄してるが、それらよりも東京にはミシュラン認定のレストランが
多くあるんだよ。
それにどこに行っても居酒屋が行くことが出来て、値段もリーズナブル。もちろんスシは素晴らしく、居酒屋にある
メニューの品揃えは期待以上だ。
limboinjapan
言ってることはよく分かるが、「パリよりも東京の方がミシュラン認定のレストランが多い」というのは別だな。
これはもしかしたらだが、ミシュランは料理の質の良さと無関係だ。それでヨーロッパじゃミシュランはもう人気が
無くなって、その名声もかなりに没落してる(日本は別)。ハイエンドか、もしくはミディアムエンドのレストランに
とっては、もうミシュランなんて気に止めるものじゃないし、欲しがろうなんてしないもんだよ。
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256 コメント:
«最後 ‹次 1 – 200 / 256 前› 最新»まぁあれだよね
世界中のおいしものは食べたいよね!
>フランスやイタリア、中国では地方ごとに食材の違いが無数に存在するんだが、日本ではその違いが小さすぎるな…
こいつ日本全国食べ歩きでもしたのかよ。日本だって地方ごとに食材が違うだろ。知ったかぶり外人ウザイ。それにスパイス至上主義の外人もよく見かけるな。日本のカレーはスパイシーじゃないから駄目とか。でもスパイシーなカレーなんて毎日食ってられない。たまに食うといいけどな。
みんなで皿に乗ったものを取り分けて食べるのは中国だ。
江戸時代はテーブルでさえも一人で一つの御膳を使っていた文化だというのに。
>limboinjapanさんはおもしろいね。
ネットで得た情報みたいだよ。
それにしても本当に外国人は香辛料大好きだね。
確かに上手いけど、飽きるしきついよね味が。
まぁ話を見る限りとにかく濃い物が好きなんだなと思うよ外国人の皆さんは。
3カ国の料理って結構濃いよね。
>多くの日本人が自分たちの料理に対し大きなプライドを持っており
プライドを持っていたのは外人の方だったな
日本の食事から地方色と季節感が薄れてきた感じはするかな
それでも夏にあまり鍋を食べないし、国内旅行したらその土地土地の旨いもんを食べるのは変わんないか
日本の肥満度が低いのは食に関する知識だと思う
あんだけ食べ物、ダイエット、健康に関する番組をやってんだから
日本(というか東京かな)に10年住むと母国に帰った時1週間で食事に飽きると言ってる外国人もいるからなぁ
この”外人”達がどこの国の食生活の上に回答してるのかが重要だね
薄味とか旨味とか理解できずに食べてる輩もいそうだな
食事の量を節制するということを学んでから、マグロやSUSHIでも食べてもらいたい
なんていうかツッコミどころ満載で何て言っていいかわからない。
日本人の肥満度が低いのって
肥満=不健康・病気の元
というイメージのためじゃないかな。
少しでも太り始めると周りから指摘されることも多いし。
kyoken
正直言って、この記事見当違いだろ。西洋やアメリカの肥満率が高いのは運動しないせいだって。>
いや食べすぎwオーストラリア行って思ったw
食べすぎで寿命がちじむwコーラとか4リットル売りだしw
日本料理にプライド持ってるという外人が居るけど
日本人は単純に美味しいものが好きなだけだよな
それを更に美味しい物にしようと没頭しちゃうのが
日本人。日本の料理が海外の料理と比べて美味しいだの
ごちゃごちゃ考える日本人何て殆ど居ないだろう。
日本人に好きなの料理を聞いて票をとると1位中華2位イタリアンだと思うな。外人は日本に来て食べ歩くといいよ
個人的に日本のお菓子も色々食べて欲しいね
どの位料理が成熟した国か分かるだろう
これも海外の日本食もどきレストランが増えている弊害かねぇ・・・
・毎日風呂に入る(僅かながらカロリーを消費する。僅かとはいえ塵も積もれば山となる)
・緑茶(砂糖無し)
・畳に布団
ギャル曽根とか小林尊みたいに、食っても太らない人もいるけどさ、日本人が米人並みに食べれば、大体はあの化け物じみた体型になる前に、病気になって痩せるか、さもなきゃ死ぬよねー
>日本人の食べ方。これをみんな忘れてる。ズルズルとうるさい音を立てて、座ってガツガツ食べるってことをね。
麺モノの店しか行ったことないのに日本食語られても…
音を立ててもいいのは麺類だけが例外で、他は日本だってマナー違反だし
それに麺類のお店は、大体はパッと食べてすぐ出るもので、おしゃべりしたり長居するところじゃないのになー
中華料理に誇りを持ち、日本料理なんかに絶対に慣れるわけが無いと思っていた中国人が、中国に帰ったら一週間で中華料理はもういいと感じ、日本料理を懐かしく思ったって話があったな。
日本人が健康食だというよりも
白人(特に米国)か不健康な食事が大好きなだけだと思う。
こないだイタリアツアー旅行いったけどほとんどパスタだった。味はめちゃくちゃ薄いのに腹もたれた。
あと普通のレストランでも一品一品食ったら皿下げて次ぎ乗ってのが嫌だったな。(いわゆるコースメニュー?)
おかずはやっぱ白米と食べたい。
ああ、あと海外ってかイタリアってドレッシングって存在しないんだ。生野菜超苦い。
やっぱ日本が胃には一番親切
レスしてるのは在日外国人でしょ。
好みもあるし、どこで食べてるかにもよるよね。
結局、量だよなあ。
ああ、日本人って麺以外にもすすって食べる人多いよ。
肉だろうがご飯だろうが吸い込みながら食べる人もいる。
野菜って元々苦いよ。
日本のは品種改良の結果、味も栄養もマイルドになってる。
ビタミンやミネラルの量も昔に比べてかなり減ってる。
まず日本人はアメリカ人より絶対に摂取カロリーが少ないはず。アメリカ人より食のバラエティに富んでいる。日本人の食文化の西洋化が進んでも日本人は日本料理をやはり食べている。あと、DNA的にもアメリカ人は太りやすいんじゃない?
ダイエットに一番敏感なのはアメリカ人じゃない?ダイエット先進国だよ。向こうはwそれくらい肥満児が多いということ。
ダイエットに一番敏感でも、頭も一番悪いだろ。
カロリーハーフにしたら、じゃあ量が倍食べられるねって連中だぞ。
東京や大阪のスーパーでは、朝に採れた魚が夕方にはもう並ぶのだよね。
野菜もそんな感じだろう。
新鮮さということを外人どもは分かってないから、
スパイスがどうこう言ってるのだろうな。
>新鮮さということを外人どもは分かってないから、
単純に味の好みじゃん?
スパイスいっぱい使うのがすごいと思ってるんだよ。
でもってダシとかはぜんぜん知らないの。
食材の多さ、というのはそれを知るほど海外に行ったわけではないけど
「ある程度の値段で食べることの出来る料理の多さ」
という点で日本に敵う国は無いな
発言が微妙にオカシイ外人ばっかりだね。
母国の料理がもっとも優れてるって思うのは、当たり前。
”食”に関しては、どの国も歴史関係なく数百年単位の蓄積があってしかるべきで、
スパイスや味の種類もそれに比例して多くあって当たり前、日本だってそう。
何故か、日本の場合は海外の魔改造食にばかり焦点を当ててる。
一部のチェーン店だけで、日本の食を知った気になってる人が憐れです。
この人達って日本に住んでる在日外国人の人達だよ
外国での日本料理しか食ってない人達とは違う
フランス、イタリア、中国と比べれば日本はまだまだだと思う
ただ、stevecpfcさんは極度の反日だね
捕椋問題とか支離滅裂な批判してるし
日本文化もただ単に馬鹿にしてるって感じ
>フランス、イタリア、中国と比べれば日本はまだまだだと思う
正直、自分はその3国と比べて何がまだまだなのかよく分からない
(イタリア、フランスの美味い料理というのを食ったことが無いが)
中華の火や油の使い方、蒸し方は確かに優れてるけどそれは
調理法の一端であって料理って一つ一つに差はあっても
トータルでのよしあしって決められないと思う
発言内容から察するに、外食産業だけを指して日本料理のすべてだと思ってる在日外国人の方が多い?
日本人が痩せてるのは家庭料理がヘルシーで栄養のバランスとれてるからだと思うんだけどなー。
それと地元の伝統料理から和洋中華、イタリアンぽいものまでありとあらゆる国の料理を家庭で味わえる素晴らしさ。日本のお母さんってすごいですよ。
世界三大料理とやり合う気はねぇよというかトルコ料理も入れて上げて下さい
とりあえず日本のチョコを味がしなくて蝋燭食ってるみたいだと表現しちゃう連中である限り、あちらさんの肥満率が下がることは永久にないね
記事自体も外人のコメもなんだかなあって感じ。
自国の料理にプライドがあるのは何処の国もそうだが
それぞれの国の料理は歴史上培った自分達に最も合う料理
じゃないかな。毎日3食外食って人はそうそういないと思うけど、普通に家庭で食べる料理ってのは野菜炒めとか味噌汁とか外食で食べるものとはやっぱ別物じゃない?
個人的に肥満率が低い理由だと思ってるのは、
・内臓にすぐきて病気になるor死ぬ
・生鮮食品が多い
・腹八分を良しとする
とかだと思うけどどうかなあ。
クソッたれ外人のしったかぶりはいつ見ても不愉快だなぁ。
どこも自分の国の料理サイコーでいいと思うよ。
醤油と砂糖と酒だけと思っている人は鰹も煮干も昆布もわかってないよね。どっちにしろ日本料理は日本人のためのものだからそれでいいと思うんだ。
あ、なぜアメリカ人らに比べて日本人に肥満が少ないかと言うと「このままだと肥満になる!やべえ!」と危機感を抱くラインがアメリカ人と違うから。危機感を抱くと食事を控えたりジョギングを始めたりする。
たとえば日本のダイエット番組だと160センチ65キロくらいの主婦が「夫が一緒に歩いてくれない」などと言ってるけど
アメリカだと同じくらいの体系の人も平気でドレスなんか着て夫と仲良くパーティーになどいく。
日本人の感覚でいえば肥満の人は掃いて捨てるほどどこにでもいる。
日本料理界の端っこにいるもんですが、
和食の基礎は「新鮮な素材」「素材の味を引き出す料理法」
にあるんで、調味料ごてごて使いません。
油もそう多くは使いません。
あと重要なのは「出汁」。
フランスの料理人も「昆布出汁」には負けると言ってました。
あと白いご飯を「味がしない」と言う外人さんには
はっきり言って会席料理はオススメしません。
まあ、世界どこでも「その土地で獲れたモン」を新鮮なうち「その土地の正しい料理法」で食うのが一番ですがね。
>正直、自分はその3国と比べて何がまだまだなのかよく分からない
さすがに世界中で愛されてるフレンチ・中華には負けるだろw
和食は好きだが、世界的に見たらベトナム、メキシコ料理と同ランクじゃないかな
フランストルコ中華料理は別格だよ
日本人が一番食べてる家庭料理をぜんぜん知らないんだろうな
外食産業だけ見て日本食を知り尽くしたかのように語るのがすごいわ・・・
外食した翌日はちょっとあっさり系に、なんて調整を一般的な主婦なら普通にしてるんですけど
知りもしないでえらそうに発言するのって日本じゃものすごく恥ずかしい行為とされてるけど、外人は違うみたいね
論拠なくてもあまりに堂々としててびっくりさせられることが多い この人の自信は一体どこから?w
肥満については単に食べすぎでしょ・・・
日本人から見たらどこかリミッターが壊れてるんじゃないか?という量を食べてるだけ
お菓子ひとつとっても砂糖の量が半端ないのに大量に食べてる
量さえ減らせばいいのに、何か特別な理由がほかにあるんじゃないかと真剣に検証してるのがよくわからない
量は今のまま食べたいから他に理由を探してます!というのが本音なのかなー
旨みのうの字もない料理を、笑いの沸点の低い欧米人に合わせながら食うくらいなら、旨い料理に専念してガツガツ食うほうが、食事としてはよっぽど魅力的だよ。
立ち食いそばだかラーメン屋だか知らないけど、そんな場所でしか会食できず、テレビみたいに「おいしい」と「すごい」をひたすら連呼するような次元の低いお友達としか付き合えない、そんな自分の生活レベルの低さをまず見直した方がいいと思うね。
>フランス、イタリア、中国と比べれば日本はまだまだだと思う
フランス料理で今や主流のヌーベル・キュイジーヌがどこの国の料理の影響を受けてのものか知ってからモノ言えよ、こいつは。恥ずかしい奴だな。
それと中華の最近の料理の盛り付けがどこから影響受けてるかって事と中国人が中華料理屋じゃなく日本料理屋をやってる理由もな。
>笑いの沸点の低い欧米人に
松本人志かよwうざっ
今現在、日本のお笑い番組(笑)が面白いってか?
>旨い料理に専念してガツガツ食う
上手い不味いじゃなくて食事に割く時間がもったいないからだろ
世界3大料理には全く敵わないよね。
バリエーションの量が違いすぎる。
それにすき焼きや寿司や懐石料理は確かに美味いが、
日常的に食ってるのはカレーとか中華料理ばっかw
>それにすき焼きや寿司や懐石料理は確かに美味いが、
>日常的に食ってるのはカレーとか中華料理ばっかw
>
自分の育ちが悪いのを他の日本人にも共通することのように言わないでね
カロリーや塩分だけで健康的がそうでないかを語るのはどうなのよ・・・
カレーが不健康なものとして上がってるけど
カレーは野菜やスパイスの栄養も豊富だし不健康食とは言えんだろう
記事もコメも、よく居る"分かった気になってる人"って感じだなあ。
確かに、四大中華料理程の違いは無いだろうけど、その土地ごとの味っていうのがあるんだけど、それも分かってないみたいだし。
まあ、一般的に使うものの中に出汁と食材の味が無い時点で、それを分かれと言うのも無理だよな。
個人的にユーモアを交わしながら気さくに食事なんかうざったくてできないわ。ひとりで黙々と食う飯が一番うまいとおもうんだけどな。
日本料理といえば煮物とか肉じゃが、焼き魚を最初に思いつくが・・・なんでこの人らはいつも刺身、寿司に最初に飛びつくんだ?
まぁ、外人が鍋とにらめっこしながら煮物作ってる光景は想像できないけどw
日本在住の外人はコメントが良くも悪くもシビアだな
やっぱここの翻訳サイトが一番面白いなw
「日本スゲー」「アニメ最高」みたいな翻訳記事は飽きたし
絶妙にイラッとさせられるコメントを求めるようになってきた
↓ここの記事も批判的なコメが多いと思ったらJAPANTODAYの記事だった
http://shirouto.seesaa.net/article/141052440.
中華が愛されてるってw
たしかに料理店数は多いだろう
移民が、やたら店出して
オレの知ってる外人はバカ舌が多すぎだわ。
もう繊細な味が分からないから、醤油やソースをドバドバ
白人は口だけは上手いヤツがほとんどだから、日本の悪口をさも専門家のように言う。
しかし、欧州のトップシェフが絶賛するとすぐに手のひらを返す。
正直真に受けない方が良いと思う
どいつこいつもプライド高杉ワロタwww
しかしアメリカの肥満は特に肉と炭水化物しか食えない貧民を中心に太ってると聞いてるんで野菜食べりゃ解消できそうな気も。
日本って確かにスパイス使わないよね。
塩取りにいくのが楽だからかなあ。
>世界3大料理には全く敵わないよね。
バリエーションの量が違いすぎる。
中華とフレンチとトルコの手軽に自炊できる料理のレパートリーを教えて下しあ><
てゆーかお前自炊してないだろ?
中華って基本自炊する食べ物じゃないよね。一般中国人は料理上手くないし。
私は野菜食べないと調子出ないから基本和食をつくってばっかりだよ。
切り干し大根ときんぴらごぼううめぇぇぇ!
>dolphingirl
この記事って一体何を言おうとしてるの?
元コメ一行目で終了。内容もとっちらかりすぎ。
欧米人の方が日本人より笑わせるのが簡単ってのは常識みたいなもんだろ
基本的にあっちはボケだけで笑いが成立する文化だから、自分の裁量次第でなんとでもなるんだよ
しかもそのボケもホントにちょっと変なことを言ったり(遅刻の言い訳に「車が運動不足でね」とか)、下ネタを言うだけで簡単にウケるしな
その点日本はツッコミが重視される文化だから、周りの出方にカウンターの如く合わせなきゃいけないところが難しい
もちろん単純なボケだけで笑ってくれるやつもいるけど、まあここは付き合ってる人間のレベルにもよるだろうな
あとお笑い番組ごときでその国の笑いの基準を語るのはどうかねぇ
そもそも今のお笑い番組なんて萌えなんかと同じく、まともなコンテンツが死んだ後の残りカスとして存在してるだけで、別にマジョリティから熱烈に支持されてるわけじゃないしな
まあ、その残りカス芸人でさえ、フリートークでの対応力は欧米のコメディアンには無い能力だと思うけど
テレビに出てこないような芸人の中には欧米のスタイルに近い芸風の人も腐るほどいるし
世界3大料理って誰がいいだしたんだろうね。
優劣じゃなくて、それぞれの文化圏の代表くらい
の意味かと思うんだけど。
たくさんの量を食べない。
バランスのとれた食事。
新鮮な食材。
これだけで何処の国の料理食っても優劣はないと思う。
単に移民が多くて、積極的に広めたってだけの話だろ。
もちろん美味くなきゃ広めても根付かないわけだが、まだ広めてすらいない料理と単純比較するのは無理がある。
まあ外人がどう思おうと日本料理は世界一うまいから
>単に移民が多くて、積極的に広めたってだけの話だろ。
何料理のこと? ちゃんと説明しないで自分の脳内情報が他人にも通じてると勘違いするなよ、お馬鹿さん。
うーむ、確かに会席料理は外人さんの口には合わないかもね。
あれは全体的に薄味だもの。美味しいけれど濃い味付けが好きな人は飽きる。
実際、自分も京都旅行の時に何日間も食べ続けたら飽きたw
結局のところ、自分の暮らす地域の味付けが一番ということだろうね。
でも、確かに日本料理ってスパイス系が少ない。
食材の味が分からなくなるまでするのはどうかと思うし、新鮮なマグロとかを焼いたら「もったいねー!」とか思っちゃうし。
でも、それが日本料理の特徴であって、貶められてもなぁ・・・
これは以前テレビから得た知識だから話半分で聞いてほしいのですが、日本人は外人よりも舌にある旨みを感じる器官が外人よりも多い傾向があるらしい。
そういった事も、上の外人が日本料理を余り旨いと感じない要因の一つかもしれない。
とある理由で毎日3食を外食にしたら一気に太った上、常時腹がゴロゴロ言うようになった・・・
外食ってカロリー高いと実感したし、日本以上に飯の量が多いという海外で肥満が増えるのは当然だと思ったよ。
マグロも禁漁へ向かってる事だし、外国の和食は廃れて欲しいものだ・・・
子供の頃からの給食とか弁当、家庭での料理も含めての食育に
よるところもあるんじゃないのかね。
アメリカ、イギリスなんかの学生の昼はジャンクフード、もしくは
スナック菓子で済ませたり、ていう場合も多いみたいだし。
そもそも家庭料理が栄養のバランスとか考えてないとか他の記事で見たな。
外人さんは単に高カロリーなものをアホほど食べてるから太るんでしょw
外人のコメント、家庭料理についての言及が無いし、日本に住んでいても
チェーン店の話ばっかりでそれで日本の料理を語られてもね…
東北にイタリアからのツアー客が来て自国よりも美味いって絶賛するイタリアンレストランがあったな。
チェーン店も平均レベルの味だとは思うけど、個人でやってる美味い店にはかなうはずがないしね、
高級店じゃなくてもいいからそういう所を開拓してほしいなぁ。
>何料理のこと?
話の流れで三大料理に対してだと汲みとってもらえると思ってたけど、ごめんなさいね
>話の流れで三大料理に対してだと汲みとってもらえると思ってたけど、ごめんなさいね
自分の脳内情報を他人と共有してると勘違いするのはキチガイの第一歩だから、ちゃんと主語を書いたほうがいいよ。
中国人の教授曰く「日本はどこいっても同じ味付け。一度その料理を食べたことがあれば、店が違ってもある程度の想像はつく。それは長所でもあり短所でもある。ある意味ではすごく日本人らしい。中国は店どころか日によって味が違う」
まあ日本人の教授も「日本の大都市の駅前には駅ビルがあって便利だが、どこに行っても駅ビルがあるんだ。」
って嘆いていたし、日本の文化ってのがそういうもんなのかもな。個性による差異は少ないが、どこでも同じようなサービスを受けられるっていう
いつもよく見るLoveUSAって奴とかさ
japantoday.comに入り浸ってるアンチジャパンの連中って
ほんっっっっっとーに日本が嫌いなんだねえw
大嫌いな日本に関するサイトに毎日入り浸って
反日コメし続けるそのネガティブなパワー。
一体どこからくるんだろう、関心するよw
同じアンチジャパンの人間を見つけたり
一緒になって日本文化を非難してくれる奴が現れると、
まるで自分の人生が救われたかのように大喜びしてるし。
寿司が中国起源とか言ってる馬鹿もいるしw
食べ物をみんなに…というのは、飲みに行くときぐらいじゃないか…?
日本は別とあるけど、ミシュランって日本でもそんなに盛り上がってはないような気がする…けど、実際ミシュラン!って人見たことある??東京は多いのかな??地域的なもの??
蕎麦よりラーメン、ラーメンよりうどん好き。ヘルシー。
お好み焼きとたこ焼き大好き。ヘルシーではない。
バランス大事だよね。
毎日高カロリーなもの食べてれば身体には良くない。
どこの料理がベストか…というのは難しいな。テレビで、高級料理か、安い料理か当てる番組でも間違えてる芸能人かなりいるし…そもそも自分の味覚がベストかどうかがわからない。
長粒米と日本米ぐらい違ってようやく違う米だと認識する程度の方々に偉そうに言われてもな。
他の人も書いていたけれど、食事の際の音だって本当に細切り麺系だけだろ、それもせいろソバとかだけの。ソバならオッケーと思って、かけソバみたいな汁ものでも同じようにズルズルやった日にゃやっぱり親に張り倒されたもんだがな。
>いつもよく見るLoveUSAって奴とかさ~
ネガティブなこと(相手の欠点や悪い部分を見つけては喜ぶタイプ)を楽しむ人もいるんだよ。別に外国人に限らず、何でもかんでも頑張ってネガティブにもっていく思考回路のタイプ。
ポジティブ思考の私からすると、"そんな考え君に言われるまで思いもしなかったよ…!"ってある意味目から鱗ではあるが
その思考は、幸せには見えないね。むしろ可哀想。
時折は、いらっとくるかもしれないがほっといてやれ。
まあ日本料理自体は中華やイタリアンに比べると普遍性に乏しいかなという気はする
良くいえば繊細だけど、悪くいえば質素だからね
でも外来のものも含めた全体的な食文化としては、自信を持って世界にお披露目出来るものだと思うね
懐石みたいな和食が評価されてるのは、いわゆる美食じゃないからでしょ。
うまいまずいの話じゃないし、その土俵に乗る必要は全くない。
まあ俺は煮しめ大好きおひたし大好き納豆大好きだけど。
単純に知ったかぶりしたがるレベルの低い外国人のコミュってだけなんじゃない?
スパイスやソースってのは、低品質の素材からくる臭みを取る為に発達したという側面もあるからね。
世界三大料理は誰が決めたの?
日本の料理以外の料理にも弱点はあるよ
例えば中華料理は冷めたら不味いんだよね
だから家で作っても取り置き出来ない
ピザもパスタもそう
電子レンジで温めても脂っこいだけの味気なくなる料理になる
この点は日本料理の圧勝だわ
そもそも日本料理の基本ははその物の素材を生かして味付けする
だから冷たくなっても味はおいしいし、何より脂っこくないから飽きない
冷たい料理が数多くあるのは日本料理の真髄
誰だって自国の料理は誇りに思っているはず
何にも知らない外人にだけは言われたくないわ
ピザより寿司が美味しいなんて本気で言う奴は味覚がおかしい
って外人の書き込みを読んだ時は
もう美味しいって言葉の指す意味が違うんじゃないかと思った・・
>単純に知ったかぶりしたがるレベルの低い外国人のコミュってだけなんじゃない?
外人が日本食馬鹿にしてても何とも思わないな
あいつらの舌で繊細な和食の味を楽しむのは不可能
フランスはランチに2時間かける文化。最近は短めだそうだが。
中国、イタリア古代文明の隆盛を極め、その時の権力者が料理も極めさせた。
日本は、武士文化の儒教で贅沢は悪だったので発達が止まったてた、まずいと料理人を殺すような絶対権力者はいなかったので中国、イタリアのように、濃厚なソースの文化が生まれなかったとか。(グルメをやっていくとより濃厚な物に向かう、赤ワインだチーズだとか諸々)
黒船が来たとき日本の料理は出汁、塩中心で今より薄味。調味料の進歩の差は確かにあった。
ヨーロッパでは蜂蜜が取れた、日本では砂糖が希少だったので、デザートでは完全に発達において遅れた。
日本は元々カロリー総生産が少ない国で、安定してきたのが江戸ぐらいから、食料輸入をしないといけない国で、出来るようになってから日本はグルメになった。
単純に過去経済力、文明があって、食文化を持つ所は発達してる。ギリシャとかトルコとか。
トンカツや天ぷらは西欧のフライより、カロリー低く軽い。イギリスのそれと一緒にはされたくいね。刺身、向こうは切るのは下準備、こちらはそれ自体調理。刃物が日本は発達してたから。
日本料理は洗練させるのが得意なんだろうね。
日本料理を発展、完成させたのが、吉兆の創始者じゃなかったっけな。向こうにもこっちにも欠点や、苦手得意要素はそれぞれあるよ。
日本の家庭料理の世界中のバリエーションを取り入れる豊かさはすごいし、企業文化の中で10分で食べる昼飯は貧しいと思うし。イギリスは冷凍食品で食文化が破壊されたというし。
評価が高い国は、食事が文化って国。低い国は、栄養補給(アメリカ・イギリス)って所。日本の評価が分かれてるのは、そのどちらに重きを置いている料理、店かってことじゃないかな。
まぁ、それぞれ歴史があって面白いよ。
まあイタリアや中国なんかは、実情はともかく日本よりずっと前から美食の国と言われてきたわけだから、プライドは日本より遥かに高くて当然でしょ
日本人がゲームとかアニメに誇りをもってるようなもんだよ
だらしないやつは太る
実のところ外国人の舌ってかなり保守的だったりするんだよね。
それに比べて日本人の舌ってのは開放的。
日本人向けに改良する能力に長けてるってのもあるけど、様々なジャンルをそれぞれに味わうことができる。
だからピザと寿司を同列に語るようなお馬鹿なことはしない。
>76
支配層ではない庶民が食を文化として気軽に外食できる文化って欧米にあったかな?
>単純に知ったかぶりしたがるレベルの低い外国人のコミュってだけなんじゃない?
完全同意。まあ、ここの米欄も…だけど。
◯◯なんて××じゃん、と自分の身の回りや、聞いた一部の話だけが全てだと思い込む。
それは、無知だとバカにしてる奴らと同じことをやってるんだとは思わないんだろうか
下手にネットで世界がつながってる分、ネットの情報だけで全てを知った気になってる奴が増えてるのかもしれないな
各国の料理のバリエーションや実力って
朝食のラインナップで比べたら違いが如実に現れると思う。
ディナーは比較にならん。品数や手が込んでいて当たり前。
寿司や天婦羅だって歴史的食い物では無いからな
簡単に日本料理と言うが、日本人の代表的食べ物と言えばカレーライスにラーメンだぜ?
魔改造こそが日本食
外人さんの固定観念なんざ無意味だぜ
移民が多くて
で中国人と読み取れない56は、お馬鹿さんだなあ
日本人が普段食ってるあのラーメンやカレーは中華料理やインド料理ではないっしょ。
記事では中華料理だとか念を押してるが。
本物の中国人やインド人に日本のラーメンやカレーを食わせて、
「これ中華料理だよね?」「これインド料理だよね?」と訊けばわかる。あっさり否定されるから。
本物の中華料理店やインド料理店へ行ってもあんな食い物でてこない。
そりゃ元は中国やインドだから日本人自身も中華料理インド料理だと思ってるけど、
当の中国人やインド人に言わせるとあれは原型をとどめてなくて
良い悪いの問題じゃなく別の食い物だと。
この記事は知ったかとかいうレベルじゃないよ。
ググればすぐに事実が分かるのに調べもせずに適当にその場の思いつきで書いてるだけ。
文化に勝ち負けつける時点でおかしい
それぞれの土地の、風土や食材や体質や宗教に合わせて発展してきたものなんだから
切り離して比較しても、自分の土地の感覚に近いものが優れてると思うだけ
>82
200年300年と続いてたら十二分に歴史的な料理と言ってもいいと思うよ。
現在のフランス料理だってそのへんは変わんないし。
しかも日本じゃそれを庶民が楽しんでた。
そっちのほうが面白い。
結局は摂取カロリーと消費カロリーのバランスだよな。
あとは、ビタミンとか栄養バランスの問題くらい。
料理によっての違いは栄養バランスの違いがあるくらい。
別に健康にいいなら他国の食文化を取り入れればよい。あとは量の問題。外人はうまい、うまいとかいって食いすぎなんじゃないの??
ラーメンは日本料理。明治時代に横浜の南京町(今の中華
街)で渡来していた中国人によって発明され、商われてい
た「支那そば」もしくは「南京そば」(汁は醤油味では
なく塩味)が原型だろうから、日本人の発明とまでは言え
ないのだろうが・・・大陸には無いものだ。
どの国の料理だろうとうまいもんをたくさん食べたやつが勝ち
気に入らないならここでぐだぐだ言ってないで特攻してくれば?
カリフォルニアロールとかにも言えるよね。
作ったのが現地の寿司職人だろうと誰だろうと、
アメリカ人の味覚に合うようにアメリカで作られて
アメリカで育った料理は明らかにアメリカ料理。
名前からして違うけどw
ラーメンもカレーも完全に名前を変えた方が自然だったのかも知れないけど、
日本人なりのオリジナルに対するリスペクトなのかもな。
リスペクトするならそこまで勝手に魔改造するなと言われそうだけどw
塩にぎりが一番旨い
文化を比較だけで捉える事ほどバカげたものはない。
「Aにはあって、Bにはない」と云う形式が優劣を証明できるだろうか?
噂によると、なんちゃって日本食が海外には溢れてるんだよね?
正直日本食は国内で見直す必要はあれど、海外に売り込むのはどうかと思ってる。
牛丼は煮込んでるんだから油脂分抜けてるだろ。
塩分はどうだか知らんが。
栄養学もへったくれも無い内容だな。
このサイトは今は香港の人が運営してるんだよな。ラーメン、まあいいか。ここたまに見るが好意的な内容もあるが、異文化故の誤解もある。お互い様といえばそうだ。まあ立場変われば色々な見方が出てくるから、それはそれで。食事も好みがあるから、人それぞれとしか。
醤油と塩と酒と化学調味料しか使わない日本料理屋か
アルニダの匂いがぷんぷんするぜw
と言うかウィンドウズ7バーガーはWin7発売記念の期間限定メニューじゃなかったか?
なんであれが通常メニューだと妄想してるんだろう?
素材が悪ければ悪いほど素晴らしいソースやスパイシーな味付けが必要になる
それが判らないのは舌がスパイスで壊れてるせいだ
>83
63で本人が主語は三大料理と言ってるよ、文盲君。
まあここのコメも日本の飯しか食べた事が無いお前らが発狂してもなって感じだけどw
日本食が世界で人気とか言ってる時点で片腹痛いな
世界で日本食好んで食べる奴なんて一部の物好きだけだ
フランス・イタリア料理の方が圧倒的に材質も味も熟成されて人気がある
102 103
いつもの日本に嫉妬するチョンお疲れ。日本食が話題になったら毎度似たようなこと書いてるね。
日本料理として例に挙げてるのが寿司天ぷら、安さが売りのチェーン店って、どんだけ知識偏ってんだよ。
原文のstevecpfcの発言集は香ばしすぎる・・・
何百という発言をしているがおそらく毎日waiwai書いた外人みたいなタイプだと思われる
英語読めたら一回読んで見るべし
すごいからw
かーちゃんの飯が世界一。異論は認めない。
アメリカ人はなんであんなにブクブク太っているのかが不思議だ
日本じゃ見かけることないもん、あんな太った人
ほんとアホな記事だよな。
ここまで馬鹿な記事は久しぶりじゃないか?
外食にて人気がある日本の料理を並べてカロリーが高いから
日本食は関係ないと結論づけているアホ記者w
日ごろ、俺たちが家で食べている3食を見ろよ、あほ記者w
記事書いたのは、京都で英語教師(おそらく英会話)している若いあんちゃんのようで。自分の食ってるの並べたんじゃないの。素人のコラム。元コメも内容には、首傾げてるしね。
アメリカ人男性は、特に食事の栄養バランスなんて考えてないだろうな。
しかしおまえら本当プライドだけは高いのな。
世界3大料理に日本が並べるとでも思ってんのw?
海外出てみろよ。んな事言ったら笑われるからw
>フランスやイタリア、中国では地方ごとに食材の違いが無数に存在するんだが、日本ではその違いが小さすぎるな…
私のところは虫を食べるというのに
112は誰と戦ってるの?
海外でて、んな事言って笑われたの?
海外でも三大料理とか言うの?無知なのでおしえてください。
ついでに世界三大料理の英訳も教えてください。
本当に無知だから起源もよくわからないんです。
コメ伸びすぎだろwww
日本人怒らせるのにはまず食べ物関係しかないって本当だな
鯨&黒マグロのあれも日本の目を醒ますためのオペレーションって説もあながち笑えない
>limboinjapan
スパイスとか、分かりやすい味が好きな子供舌の人間のコメントだな
吸い物の味も分かるまい
鮨は、熟れ鮨の歴史はそこそこ古いが、それにしても範囲は限定されたし、江戸生まれの握り鮨も熟れ鮨も、日本人の普段から口にしてきた料理ではないな
そもそも、「日本料理」という概念が生まれ、「日本人」全員が食品を共有するのは、近代からで、それ以前に食で共通性を見出すのは、難しいが
日本人が日本料理サイコーと思うのは当然のこと。
外人だって誰だって自分のところの料理が一番美味いと思うさ。それ食って育ってきたんだから。
なので外野が外食チェーンで知ったかぶり知識を披露しようが、そもそも外国には日本人が作ってる日本料理屋は少ないだろーが、とか、適当な評価下してんなーと思おうが、ほっとけばいい。自分らだけ美味い美味い食ってればいいじゃない。
まあほっとけないからコメ欄がここまで伸びたんだろうけど…w
お前ら食にかけての情熱ありすぎだよwww
アメリカのYahoo!answersとか見てると、「一番好きなエスニック料理は?」という質問に日本食と答える人は案外少ない。イタリアンが多数で、次にチャイニーズやメキシカンが人気といった感じ。
アメリカで日本食はヘルシー・高級・お洒落なイメージで、ステータスはやや及ばないものの立ち位置としてはフランス料理に近いのかなと思った。
>116
江戸前寿司はもともと屋台で気軽に食われてた、庶民のジャンクフードでしょ。
海外の日本料理店はほとんどが中華韓国系だから、こういう文読んでると確実に間違った日本文化広がってるなぁと思う。日本だと本物志向だったり、さらにそこから異文化取り混ぜて開花させるけど、海外のはどうしてもコストカットしたり利益重視で劣化する。
それを喜んで食す客側の舌にも問題あると思うが。
>120
記事にレスしてるのは在日外国人だよ
ラーメンやそばをすする音を聞くと自然とよだれが出るのは自分だけ?
>日本で一般的に使われるものは醤油、塩、砂糖と酒の4つだ。(それと家庭料理やレストランに味の素が)
この文章だけでこの人間が何処に住んでるか知らんが
真っ当な日本料理や郷土料理食ったこと無いのがわかる
どうせ握り寿司みたいな歴史の浅いジャンクフード食って日本食をわかった気になってるんだろ
>日本で一般的に使われるものは醤油、塩、砂糖と酒の4つだ。(それと家庭料理やレストランに味の素が)
他の人も突っ込んでるけど、これ以外にもだし、酢、味噌、みりんもあるな(みりんは酒か?)。まあインドあたりの馬鹿みたいに種類の豊富なスパイスと比較したら劣るかもしれんが。
>私が日本で食べ歩いて3年目になるな。「王将」、「すき家」、「マック」と「ジョリーパスタ」と何でもだ。
三年食べ歩いて食ってるものしょぼすぎだろw
郷土料理うまいよね。
いろいろ進出してるから他の地域でも探せば食べられるかもしれないけど…。国内旅行好きだから、旅先で郷土料理食べるよ。
ラーメンと牛丼は一般的かもしれないけど、これどちらかというと男性だよね…???(ラーメン通は別として)
私個人だが、あまり牛丼もラーメンもそんなに頻繁には食べない。友人と遊んでても、ラーメン食べに行こうか!ってなるのは稀。でも外食で、パスタ、洋食(日本風?)は多いかな。逆に家では食べないけど。
飲食店じゃなくて給食をみればいいのに
外食産業って規模が大きいし値段によって品質に格差がでる
学校で子供に食べさせているものをみれば、その国の食文化がわかると思うよ
この人たちは、食育ってものを知らないの?
なんで外人ってよく知らんくせにこんな自信満々なんだろう・・・
無知な馬鹿外人が多いなぁ。
知った風な口を聞くなと言いたい。
スパイス云々言ってる奴は、醤油や味噌が全部同だと思ってて、使い方も解からないんだろうな。
>119
>江戸前寿司はもともと屋台で気軽に食われてた、庶民のジャンクフードでしょ。
だから、その庶民というのが江戸の庶民限定なんだよ。
江戸時代の文化=江戸の文化であることが多い。
地域により、事情は異なったのに、いちいち江戸の話ばかりで地方の文化が無視されている。
特に京・大坂なんて、今も昔も江戸より上と思っているんだし、江戸を標準に語らない方がいい。
>スパイス云々言ってる奴は、醤油や味噌が全部同だと思ってて、使い方も解からないんだろうな。
材料が同じというだけで、そばつゆが全部同じだと思っている馬鹿外人がいるらしいが、こいつもその手合いだろう。
>中華って基本自炊する食べ物じゃないよね。一般中国人は料理上手くないし。
チャーハンって知ってる?w
日本人主婦なら誰でも作れるだろ
外人=無知っていうのもどうかと思うけどな。
日本人でも結構いるぞ、あそこの国はメシマズだの適当な事言ってる奴は。
住んでるならまだしも、観光なんかで少し滞在した位で知ったつもりで語られてもな。
そういえば、英語の掲示板で外人に比内鶏の説明をしたんだが最後まで理解できなかったみたいだった。最後までチキンなんて全部一緒だろという態度。神戸牛はかろうじて理解できたようだったが、「お前ら日本人が神戸牛と思ってるのは実はアメリカ牛で、アメリカ人が神戸牛を全部食べてる」と書いてて本当に外人って馬鹿だなあと思った。
韓国料理って味のバリエーションが少ないよな
ってここで言ったら普段嫌韓の奴も無理して擁護するんだろうな(苦笑)
もういいかげん寿司寿司うるさいわ・・・日本料理=寿司、ラーメンじゃねーんだよ
日本料理好き特にSUSHIっていう外国人は信用していない
実際それくらいしかしらねーんだろ
日本料理語るなら寿司と麺類以外で話してみろや
>>134
神戸牛って日本では一番じゃないよなw
比べてみたら松坂牛>>宮崎牛>>神戸牛
食の優劣は存分に語られてるからひとまずおいといて、オレも音を立てるってのがイラつくことには同意する。日本式麺類はまだいいさ。特に和そばは香りを立てるという意味においても合理的だからな。だが、そういう奴の中にパスタをすする奴が少なくないのは気分があまり良くないね。パスタももとは庶民の食べ物でマナーも悪かったが、イタリアンとして王家の食事に採用されてから大きくマナーが向上したんだ。それを考慮すれば日本人の麺類のマナーは文化的に生き遅れていると十分に言える。マナーってのは、基本的に上流階級の人間が発展させるものだからだ。それに、日本人のすすり方だと周囲にスープが飛び散りやすい面もあるしな。これでは行儀がいいとは言えんだろ。心当たりがあるやつは十分に反省すべきだ
まして、麺類でなくとも音を立てて食う奴な。友人にも中にはいるし、親父なんて酷いもんだぜ。母はマナーに五月蠅かったのだが、成長してから親父のがずっと酷いことに気がついたよ。できることなら直してほしいものだが。デリカシーというか、この辺にもなるともはや品性の問題だよな。さらに、そういうことに気が向かない人ってのはさ、他人の気持ちなんてわからんのよ。自分が思ってるほど他人のことを気にしてないってことを証明してるようなもんだからな。自分的に気にしてるつもりでも、それは主観的に他人や自分を見てるだけで、客観的に評価する能力に欠けてるんだ。たかが食事のマナーだが、掘り下げればこういった問題にまで行きつく。
日本式の麺類は例外として認める。だが、それ以外での下品な作法はオレは認めない。庶民的なホテルやレストランでもだ。全て私的な価値観ではあるけどな。個人的には日本食よりも、作法や品性や知性といった個々人の内面に誇りを持ってほしいもんだよ
>134
神戸は日本の地名。販売する際にアメリカ牛を、神戸牛の表示をすると産地偽装になりばれるとえらい騒ぎになる。
産地偽装もありうるが、全てのスーパーやレストランを騙しきるのは不可能。
ちなみにアメリカに神戸牛じゃないのに神戸牛としている店があるって日本のニュースあったよ、と言っても駄目なの??
>135
普段嫌韓ならスルーするんじゃないか…?
国策として食育をやってるのはフランス。
地産地消も推奨しているし、
あと南欧の方ではトマトを良く食べることもあって
「うまみ」を理解できる舌をもつ人も多い。
対して、だいぶ前に聞いた話だが
アメリカの食育は、
先生「大事な栄養素には何があるかわかるかな?」
生徒「たんぱく質、脂質、糖質です」
先生「では、それらが摂れる完璧な食品は?」
生徒「ピザ!」
先生「はい、正解です」
このレベル…
>136
そうは言っても、海外では「日本料理=寿司」というくらい、日本料理の象徴ですから。
近年の世界での日本食ブームは、「外国で寿司が受けているだけ」と言っても過言ではない。
二郎に外人を連れて行きたい
舌馬鹿には丁度良いだろう
正直に言うと、マイナーな方がいい。
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2009/04/03/031/index.html
↑中華料理とイタリア料理はやっぱり強いな。世界的にブームだけあって和食もなかなか健闘している。
マナーうんぬんを言うなら、口に物を入れながら
くっちゃべるのはいいのかと問いたい。
日本料理の調味料は醤油、塩、砂糖、酒の4種類がほとんどって言ってる奴は日本食について語る資格が無いな
味噌を忘れるなよ、醤油に並ぶ代表的調味料だろ
地域色について語っておきながら、全国各地に様々な種類のある味噌を無視するなんて片手落ちもいいとこ
>スパイス云々言ってる奴は、醤油や味噌が全部同だと思ってて、使い方も解からないんだろうな。
>材料が同じというだけで、そばつゆが全部同じだと思っている馬鹿外人がいるらしいが、こいつもその手合いだろう。
味噌は地域によって味や色に違いがあり、かなりのバリエーションがあるが、大豆からできてるって点でひとつのものと言えるだろう。
スパイス云々は、素材そのものが豊富にあるって話だろ。wikiで調べただけでもオレガノ、グリーンペッパー、クミン、シナモン、ターメリック、ナツメグ…etc。
「スパイス 種類」でググったら「世界で使われているスパイスの種類は350~500種類と言われている」って出てるし。
味噌みたいにひとつのものの中のバリエーションについて言うのなら、シナモンの品種による味の違いとか持ち出されたらどうすんだよ。しかも上に挙げた単一の素材をブレンドして出来たスパイス(五香粉、ガラムマサラ、チリパウダー…etc)も考慮に入れたら…。
日本をけなすつもりはない。日本に利害のない第三者的な立場の外国人なら、この両者を比較して、どちらが食文化として豊かと判断するかは容易に想像がつく。俺がその外人たちの判定に与するという話ではない。
日本人の味覚が外国人に比べて優れてるとは別段思わないな。
日本も各国の料理を元味すら破壊して散々魔改造してるし。
結局日本も海外もそれぞれの国に馴染んだ味覚があって美味いだの不味いだの言ってるだけでしょ。
142
じゃあ日本料理が好きじゃなく寿司が好きって言えよ
別に日本料理が海外でうけなくていいから寿司が好きなだけで日本料理を語らないでね
>147
いやいや、俺は日本人だから。しかもお前さんと同じで嫌韓。
135のはこの流れだと嫌韓の自分も擁護せざるを得ないという皮肉だよ。
>151
記事にレスしてるのは在日外国人達だから、寿司しか知らないって事もないと思うよ。
横レススマソ
記事も見当違いだけど、外人さん達のコメントもそれを上回る見当違いっぷりだな。
>152
自分で俺嫌韓だしって言うのは、昔の「俺は生粋の日本人だが」と同じ臭いがする。普通の日本人はそんなことわざわざ名乗らないよ。
毎度のことだが、韓国の話題になるのは、本当にうんざりさせられる。自分もめちゃくちゃ嫌いだけどさww
もう絶対出てくるんだよね、この手のスレは。
>155
そんな事言われても俺日本人だし…。
>156
嫌韓みたいだがお前さん普通の日本人だよな?
>157
>そんな事言われても俺日本人だし…。
書けば書くほど胡散臭くなるよ。やめとけ。「普通の」日本人が、前後の脈絡なく韓国の話題を出して、嫌韓の日本人に向けて、第三者から見て意味不明な皮肉を言う必要がどこにあるんだ? 説得力ないぞ。
在日が憎き日本人に対して妄想で意味不明な皮肉を書いたんだなと想像するほうが普通。
ウンコやエイの小便漬けや豚の胎児の叩き丼とか・・・
肉は売るときに重量増す為に血抜きしないとか・・
*悪い方へのバリエーションは無茶苦茶ある国を舐めるなよ
どこの国とは言わんが・・・
>158
妄想してんのはお前さんだよ。在日呼ばわりとかやめてくれ、マジで凹むから。
>159
だよなーwwww
>157
嫌韓の仲間探しでもしてるのか…?気づいてないだけで、157は好きなんだよ。関係ない流れでふと思い浮かべてしまうぐらいに。一度遊びに行ってこればすっきりするんじゃない。
>110
・ラーメンのような高カロリーかつ単品の食事ばかり摂ってたら日本人でも太る。
「外食ばかりだと太るよ」とはよく使われる言い回し。
逆に言えば肥満が少ないのはそういう食事ばかりではないから。
・ウインドウズ7バーガーは個数限定の特別販売なのだから
むしろ一人前として非日常的・非常識的なサイズであるほどに意味がある商品。
これだけで記事の前提が崩壊するよね。
筆者自身がそういう食生活なのかなってのは思った。<自分の食ってるの並べた
羅列に冷凍食品を足すと自炊の下手な単身赴任者/学生像が完成する。
元記事の人は「きょうの料理」のサイトなり書籍なりを眺めてみると
多国籍折衷っぷりも含めて参考になるんじゃないかな。
綺麗すぎるとこはあるけど。
>149
種類が豊かなのと文化が豊かなのは別
寧ろ、素材の種類が少ないのに、仕込み方や分量・調理時の注意で変化させられることが、文化が豊かな行為だと言っていいだろう
外人に頭下げすぎな上、味噌の使い方も知らなさそうだ
>161
韓国が好きとか韓国に遊びに行けとか、お前さんこそ日本人か?なんてな。
ちなみにK国には嫌韓になる前一度行った事があるぞ。最悪でしたw
出汁の味もわからん味覚音痴の外人どもが偉そうな口きいてんじゃねえよ。
>168
……説得力ねぇ。自虐的なのは日本人の常だと思うがな。
>169
自虐ねぇ。自虐じゃなくて他の嫌韓の日本人に対する皮肉だろ。在日が嫌韓の日本人を皮肉ったという見方のほうがずっと説得力あるわ。特にネットではね。あと日本人は謙虚になれとか、あちこちの掲示板で見かけるね。
>169
自虐だったらさ、嫌韓の俺キモイ。俺だけキモイって書いてろよ。
161だけど、正直ネットで顔も見えないのに自分は○○です!って主張するのは意味が無いよ。結論としては、どっちでもいい。どっちでもいいというかそのあたりはどーでもいい。
好きなんじゃないwwってのは、韓を気にしすぎだろっていう皮肉だよ。
>171
チョン乙
>172
その割にどっちでもよくない奴もいるみたいだが…まぁいいや。
あほやなー、おそばやラーメンは音を立てて食べるから美味しいのに。おそばは山葵や汁の香りを楽しむためにすするんだよ。
ヨーロッパ人は食事を楽しむために→日本人だってワイワイ食べて楽しんでるって。ホント偏見だな。
日本人がやせてるのは単に食べる量が少ないからだと思うよ。あと油も少なめだし。
アメリカやヨーロッパの食べ物の量は半端ないよ。
自虐をやるなら自分だけにしてください。勝手に自称嫌韓の日本人として他の嫌韓の日本人も「自虐の自の範囲」に巻き込まないでください。貴方と他の嫌韓の日本人は他人ですから。
ぶくぶく太る前にぽっくり市ぬからな・・・
日本では料理によって食べ方変わるよね
ラーメン屋では目の前のラーメンに集中してもくもくと食うべきだし、逆に居酒屋でそうされたら引くし
>174
典型的なチョンの書き込みとか、よくそこまで思い込めるなぁ…。お前さんが納得出来なくても日本人だから。
166でも書いたが今のお前さんは俺が何を言っても信じられないだろうし、今更引き下がれないっていうのもあるだろう。
まー、俺がお前さんでも今更引き下がれないと思うしな。
>172
あなたと違ってどうでもよくない人もやっぱりいるみたいですよ。
まあ、食事って国によって好みが違うだろ。
別に無理に食べてもらっても嬉しくないし、生魚が食べられないなら食べなくても良い。どんな国でも人種でも、「お袋の味が一番!」だと思うがいかが?
日本人は痩せているというが、海外が太りすぎなだけだろう・・・。そんで日本人は自分を追い詰めて高めるのが好きだからな。しかし、メタボの範囲を追い詰めるのは止めてくれ・・。ただでさえ将来メタボ認定されそうなのに、さらに狭める(根拠無し)とはどんだけ!
>179
だからさ説得力がないんだよ。それに他人も含めて「自虐」するな。179の書き込みも他人がお前を日本人と信じる理由がないじゃん。なんでそんなにバカなの? 他人を説得するだけの理由を書けよ。お前の書き込みは「とにかく俺を信じてくれ」の一点張りだろ。自虐は説得力ないというのはもう分かるよな?
チョン認定の人はいろんな翻訳系ブログを荒らし回ってる人だよ
>182
荒らし認定乙。チョンの方が荒らしだろ。流れを見てないのか? 突然何の脈絡もなしに韓国の話をして嫌韓の連中を皮肉る書き込みをした奴がいた。何だこいつと言ったら、いやいや私も嫌韓の日本人ですよ、自虐ですと赤の他人に対する皮肉なのに自虐とか言い出した。どう見ても説得力ないって。その後は俺は日本人だから信じてくれと理由も書かない書き込みを繰り返すだけ。そのしつこさが反日荒らしそのもの。
日本食や日本人の健康が圧倒的に優れてるってのは、アングロサクソンと比較した場合だろ。
イタリーだのフランスだのとの比較したら、劣ってるとは思わんが、それほど優れてるわけでもない。
正直さ極度のネトウヨが一番痛いよな
だってネトウヨのまるで韓国人のような過度の盲目的な国枠主義を諌めたり、傲岸不遜を嫌う謙遜の美徳からかちょっと自国を落とすような発言をするだけで在日扱いだぜ?
ネトウヨは朝鮮人を極度に嫌ってるのはわかるけどさ、はっきり言って同じ穴のムジナというか、なんだか発言とか行動がすっごい似てるんだよな
まあこいつ>186が日本人であるという証拠もまったくないわけだからな。
実際、右翼ってキチガイじゃね?と思わせるのに十分な実力だ。
やっぱり「俺も嫌韓だが」は「俺は生粋の日本人だが」と同じだったな。
>189さん
ちなみに僕187は上で議論してる人らとは別人なんでよろしく
>192
それも他の翻訳ブログでよく見るよ。説得力ゼロという意味では変わらないね。ここではプロフィールを選択できるから別人という証明をしたければ簡単なんじゃないの?
そんな証明いらねーだろ。
とにかく>189が孤立無援なことには変わりない。
>193
これでいいのかな?
ちょっとよくわからんが
だってチョンだの言ってるのお前だけじゃん。
お前の頭の中はそればっかりだろ。
>だってチョンだの言ってるのお前だけじゃん。
はい出ました。他でもよく見かけるよね。ウリ(朝鮮人)の敵は1人だけという妄想。何で毎度毎度同じこと書いてるの? ここでもお前らチョンに反論してるのは俺だけじゃないよ。例えば俺は朝鮮料理のことなんて書いてないし。
いいこと教えてやるよ。
普通の日本人は朝鮮人のことなど頭にないの。
こういうブログなんかに来てお前見たいのを見て
ああ、そういえばそんなのもいるなって思い出す程度。
な、ハム職人。
>ここでもお前らチョンに反論してるのは俺だけじゃないよ。例えば俺は朝鮮料理のことなんて書いてないし。
それも他の翻訳ブログでよく見るよ。説得力ゼロという意味では変わらないね。ここではプロフィールを選択できるから別人という証明をしたければ簡単なんじゃないの?
>それも他の翻訳ブログでよく見るよ。説得力ゼロという意味では変わらないね。ここではプロフィールを選択できるから別人という証明をしたければ簡単なんじゃないの?
おいおい、いくらなんでも日本人様の書き込みを全部コピーなんて典型的なチョンすぎだろ。英語の掲示板でもあったな。俺の書き込みの「チョン」の部分を「ジャップ」に変えただけのチョンの書き込み。お前はそれより馬鹿だな。
チョンってオウム返しが大好きだからな。チョンの中では最高の反論なんだろうな。日本人から見れば、それこそ鳥レベルのバカチョンだけど。
普通の日本人ならね
「あなたはこうこうこういうところがすごいね」とか言われるとね、「いやいや、自分はそんなに大したことないです、至らないとこだらけです」って感じになると思うんですよね。まあ謙遜の美徳ってやつですね。
けどそれをネットでやると何故か在日認定されるんですよね。
それはですね
>普通の日本人は朝鮮人のことなど頭にないの。
とか言ってる、朝鮮人のことで頭いっぱいのネトウヨさんがいらっしゃるからなんですね。
自国を少しでも貶めるものは異端者で、常に我が国最高と言い、助言は聞かず、見たくないものは見ず、狂ったように喚きちらす。
とっても似てますね。
だからそういうのやめてくれって思うんですよね。見てて恥ずかしいんで。でもこういうこと言うとやっぱ在日にされちゃうんだよなあ
>186
↓だって無駄だろ。説得力、説得力と言いつつお前さんは結論有りきなんだからさ。
俺「お前さんと同じ嫌韓だよ。」
お前「普通の日本人は嫌韓とは言わない。日本人という説得力のある理由を言えよ。」
俺「じゃあ自虐だよ。」
お前「自虐じゃない。ネット上では在日の方が説得力がある。」
>205
おい、2つ上見ろよ2つ上。自分で書いてるだろ。
>俺「じゃあ自虐だよ。」
>お前「自虐じゃない。ネット上では在日の方が説得力がある。」
お前アホだろ、あるいは自分に都合の悪い意見はスルー。他人も含めて自虐するなというお前にとって反論できない意見をスルーしてるじゃん。ちなみにそれも俺の意見だけど。
>210
お前もいっぱいスルーしてるけどなー
>お前もいっぱいスルーしてるけどなー
具体的には? どうせいつものオウム返しだろ。
>212
お前がオウムだからな。
他人に別だという証明してみろよといっておいて
自分は>ここでもお前らチョンに反論してるのは俺だけじゃないよ。例えば俺は朝鮮料理のことなんて書いてないし。
で済ましてるだろ。
お前も証明してみろよ。
>お前がオウムだからな。
いくら何でも酷すぎるぜ、バカチョン君。こういう時は必死になって相手がスルーしてる書き込みを見つけてくるもんだ。
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